Les calories des protéines sont-elles plus faibles que nous le pensons ?
13/04/2022Adrien Materne
Parlons un peu de l’effet thermique des aliments.
Les calories des protéines sont-elles plus faibles que nous le pensons ?
Vous le savez, les protéines sont importantes pour le corps, elles aident à la production musculaire, à la réplication de l’ADN, aux réactions métaboliques, aux transports de molécules, etc.
De manière générale, les protéines produisent 4 kcal par gramme*. Si l’on prend l’exemple de nos croissants “DAILY LIFE Gonuts “, l’on peut s‘apercevoir qu’un croissant contient 181 kcal et 5,5g de protéines. Parmi ces 181 kcal, +/- 22 kcal (5,5 X 4) proviennent des protéines.
Donc, si je mange les 5,5g de protéines ( +/- 22 kcal) que contient ce croissant, vais-je absorber directement les 22 kcal?
Pas vraiment, c’est ce que l’on appelle “l’effet thermique des aliments**” (de l’anglais: thermic effect of food / TEF). Notre corps utilise de l’énergie pour métaboliser ce que l’on mange.
Pour les protéines, quelle que soit la quantité que nous consommons, notre corps dépensera automatiquement 20 à 30% des calories qu’elles dégagent juste pour les métaboliser.
Les protéines ne sont évidemment pas seul dans ce cas de figure, cet effet concerne aussi les glucides et les graisses, mais dans une moindre mesure (5-10% pour les glucides, 0-3% pour les graisses).
Dans le cas de notre croissant protéiné, sur les 22 kcal que vous aurez mangées, seulement 16 kcal seront absorbées par votre corps. Ça n'a l’air de rien comme ça à l'échelle de notre petit croissant déjà très faible en calorie mais sur des repas plus importants c’est très significatif.
Toutes les calories sont les mêmes, mais leurs sources, elles, sont inégales. C’est un paramètre important à prendre en compte si vous calculez avec précision votre “balance énergétique”, un sujet que nous traiterons prochainement sur notre site.
Vous avez des questions / remarques? Contactez-nous sur Facebook ou Instagram.
Sources:
*https://www.nal.usda.gov/legacy/fnic/how-many-calories-are-one-gram-fat-carbohydrate-or-protein
**https://examine.com/topics/thermic-effect-of-food/